Mon Guide Vegan
Glossaire & Définition

Besoin d'aide pour comprendre un mot ?

Je vous présente "Mon Dico Vegan, glossaire & définition" sur lequel on fait le point sur les termes utilisés quand on parle de consommation éthique. Vegan, zéro déchet, huile de palme, ingrédients d'origine animale, ingrédients controversés, cruelty free et tant d'autres... vous serez incollable sur le sujet ;)

  • Beurre d'allanblackia (arbre tropical)

  • Origine

    : végétale, synthétique, animale.

    Fonctions

    : agent apaisant, agent de protection de la peau, agent d'entretien de la peau.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    En cosmétique vegan, il n'est pas toléré lorsqu'il est d'origine animale (ce qui est très rare de nos jours).

    Autre appellation

    : allantoïne.
  • Extrait d'aloe vera

  • Extrait de feuilles d'aloe vera (aloes)

  • Jus de feuilles d'aloe vera (aloes)

  • Jus de feuilles d'aloès en poudre.

  • Origine

    : végétale.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe
  • L'alpha-isomethyl ionone est une molécule odorante synthétique qui fait tout de même partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe.

    Son utilisation est déconseillée sur les peaux dites atopiques.

  • Origine

    : minérale.

    Fonctions

    : agent abrasif, agent absorbant, agent anti-agglomérant, agent de foisonnement, agent opacifiant, agent de contrôle de la viscosité.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : alumine, oxyde d'aluminum.
  • Origine

    : synthétique, minérale.

    Fonctions

    : émollient, humectant, opacifiant, agent de protection de la peau, agent de contrôle de la viscosité.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : hydroxyde d'aluminium.
  • Origine

    : synthétique.

    Risques

    : il a une action filmogène mais elle ne semble pas présenter de risque pour la santé à proprement parler.

    Classification

    : ingrédient safe

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse car il s'agit d'un polymère de synthèse dont la fabrication et le rejet sont nocifs pour l'environnement.

    Autres appellations

    : polymère d'ammonium acryloyldimethyltaurate et de vinylpyrrolidone.
  • Origine

    : végétale, synthétique.

    Fonctions

    : tensioactif.

    Risques

    : peut se révéler relativement irritant.

    Classification

    : ingrédient controversé

    Il est sujet à controverse pour diverses raisons : potentiellement irritant, sa fabrication et son rejet sont également nocifs pour l'environnement.

  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : régulateur de pH, agent masquant, agent de contrôle de la viscosité.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : chlorure d'ammonium.
  • Origine

    : végétale ou synthétique. Peut être un dérivé d'huile de palme ou d'huile de coco.

    Fonctions

    : agent nettoyant, agent moussant, tensioactif.

    Risques

    : peut se révéler légèrement irritant.

    Classification

    : ingrédient controversé

    En cosmétique vegan, Il est sujet à controverse pour diverses raisons : fabrication polluante et nocive pour l'environnement, ingrédient souvent dérivé de l'huile de palme ou de l'huile de coco (singes cueilleurs), potentiellement irritant.

    Autres appellations

    : laurylsulfate d'ammonium, sel d'ammonium du lauryl sulfate.
  • Origine

    : synthétique.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : sulfate d'ammonium.

  • Origine

    : synthétique 

    Fonctions

    : antistatique, conditionneur capillaire.

    Risques

    : Comme tout silicone, l’amodimethicone a tendance à étouffer la fibre capillaire de part son action filmante cependant, à ce jour, rien n’indique qu’il représente un risque pour la santé.

    Classification

    : ingrédient safe

    Il est principalement sujet à controverse à cause de son impact sur l’environnement. Peu biodégradable, sa fabrication et son rejet dans la nature ont une action nocive sur cette dernière.

  • Poudre de racines de konjac

  • L'amyl cinnamal est une molécule aromatique (d'origine synthétique) qui fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe.

    Son utilisation est déconseillée sur les peaux dites atopiques.

  • Origine

    : végétale, synthétique.

    Fonctions

    : agent parfumant.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : cinnamate d'amyle.
« 1 2 3 4 5 6 ... 38 39 40 »