Mon Guide Vegan
Glossaire & Définition

Besoin d'aide pour comprendre un mot ?

Je vous présente "Mon Dico Vegan, glossaire & définition" sur lequel on fait le point sur les termes utilisés quand on parle de consommation éthique. Vegan, zéro déchet, huile de palme, ingrédients d'origine animale, ingrédients controversés, cruelty free et tant d'autres... vous serez incollable sur le sujet ;)

  • Huile de maïs

  • Amidon de maïs

  • Comme son nom l'indique la cosmétique zéro déchet réduit au maximum ses emballages afin de limiter l'impact de ces produits sur la planète.

    En règle général, on remplace tous les accessoires jetables pour des réutilisables, on mise sur une routine minimaliste avec des cosmétiques solides :)

  • Origine

    : synthétique, végétale.

    Fonctions

    : agent d'hygiène buccale, agent antiplaque.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient clean.

    Autres appellations

    : citrate de zinc.
  • Origine

    : minérale.

    Fonctions

    : agent de foisonnement, colorant blanc, agent de protection de la peau, absorbant UV, filtre UV.

    Risques

    : peut créer des inflammations pulmonaires lorsqu'il est inhalé. Il ne présente pas de danger lorsqu'il est utilisé dans des crèmes ou lotions à condition de ne pas être au format nano.

    Classification

    : ingrédient safe/controversé selon sa forme

    Compte tenu du risque qu'il présente pour les poumons, l'oxyde de zinc est interdit dans les cosmétiques en spray. Il est également à éviter sous la forme de nano-particules.

    Autres appellations

    : CI 77947.
  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : humectant, agent d'entretien de la peau.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : sel de zinc de l'acide pyrrolidone carboxylique.
  • Origine

    : végétale, synthétique, minérale ou animale. Peut être dérivé de l'huile de palme.

    Fonctions

    : agent anti-agglomérant, colorant blanc, agent de contrôle de la viscosité.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : stéarate de zinc.
  • Origine

    : minérale, synthétique.

    Fonctions

    : agent antimicrobien, agent antiplaque, agent astringent.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Créé à partir de zinc et d'acide sulfurique, cet ingrédient ne présente pas de risque connu pour la santé lorsque sa concentration respecte la réglementation en vigueur.

    Autres appellations

    : sulfate de zinc.
  • Extrait de racine de gingembre

  • Nom français

    : huile essentielle de gingembre

    Précaution

    : cette huile essentielle est déconseillée pendant toute la durée de la grossesse et de l'allaitement ainsi que chez l'enfant de moins de 3 ans.
  • Extrait d'écorce de joazeiro (jujubier brésilien)