Mon Guide Vegan
Glossaire & Définition

Besoin d'aide pour comprendre un mot ?

Je vous présente "Mon Dico Vegan, glossaire & définition" sur lequel on fait le point sur les termes utilisés quand on parle de consommation éthique. Vegan, zéro déchet, huile de palme, ingrédients d'origine animale, ingrédients controversés, cruelty free et tant d'autres... vous serez incollable sur le sujet ;)

  • Extrait de feuilles de yerba maté (thé du Paraguay)

  • Argile illite

  • Extrait de fleurs d'impatiens (Balsamine des jardins)


  • INCI = International Nomenclature of Cosmetic Ingredients.

    La liste dite INCI est la liste des ingrédients d'un produit. Elle a été créée en 1973, afin d'universaliser la liste des ingrédients sur un produit et ne plus avoir de listes différentes selon les pays. Elle n'est devenue obligatoire qu'en 1999.

    Si la liste INCI ne fait pas apparaître le pourcentage de chaque ingrédient (secret de fabrication), les ingrédients doivent être notés dans l'ordre décroissant. Cela signifie que le premier ingrédient de la liste est celui qui présente le plus fort pourcentage tandis que ceux qui se trouvent à la fin sont en infimes quantités pouvant même être inférieures à 1%.


  • En cosmétique vegan, un ingrédient d'origine animale est non seulement un ingrédient composé entièrement ou partiellement de matière d'origine animale mais également un ingrédient produit par un animal.

    Voici 2 exemples :

    Ingrédient composé de matière animale : donkey milk, carmin, lanolin, mink oil, ...

    Ingrédient produit par un animal : honey, cera alba, propolis, ...

    Aucun de ces ingrédients n'est toléré en cosmétique vegan.

  • Origine

    : végétale.

    Fonctions

    : humectant, agent d'entretien de la peau.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : inuline, fructosane, polysaccharide de fructose.
  • Racine d'iris d'Allemagne (iris des jardins)

  • Oxydes de fer. Cette appellation peu précise ne permet pas de savoir de quels oxydes de fer il s'agit... CI 77491, CI 77492, CI 77499 ?

  • Origine

    : végétale, synthétique.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Autres appellations

    : cocoate d'isoamyle.
  • Origine

    : végétale, synthétique. Peut être un dérivé d'huile de palme.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe.

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse lorsqu'il est dérivé de l'huile de palme.

  • L'isoeugenol est une molécule aromatique (d'origine synthétique ou naturelle) qui fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe.

    Son utilisation est déconseillée sur les peaux dites atopiques.

  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : agent antimousse, agent parfumant, solvant, agent de contrôle de la viscosité.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe.

    Autres appellations

    : alcool d'isopropyle, ATBC.
  • Origine

    : végétale, synthétique, animale. Peut être un dérivé d'huile de palme.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse lorsqu'il est dérivé de l'huile de palme et n'est pas toléré lorsqu'il est d'origine animale.

    Autres appellations

    : isostéarate d'isopropyle.
  • Origine

    : végétale, synthétique.

    Fonctions

    : agent liant, émollient, agent d'entretien de la peau, solvant.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe.

    Autres appellations

    : myristate d'isopropyle.
  • Origine

    : végétale, synthétique ou animale. Peut être un dérivé d'huile de palme.

    Fonctions

    : agent antistatique, liant, émollient, agent d'entretien de la peau, solvant.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse lorsqu'il est dérivé de l'huile de palme et n'est pas toléré lorsqu'il est d'origine animale.

    Autres appellations

    : palmitate d'isopropyle.
  • Origine

    : végétale, synthétique. Peut être un dérivé d'huile de palme.

    Fonctions

    : agent plastifiant.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe.

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse lorsqu'il est dérivé de l'huile de palme.