Mon Guide Vegan
Glossaire & Définition

Besoin d'aide pour comprendre un mot ?

Je vous présente "Mon Dico Vegan, glossaire & définition" sur lequel on fait le point sur les termes utilisés quand on parle de consommation éthique. Vegan, zéro déchet, huile de palme, ingrédients d'origine animale, ingrédients controversés, cruelty free et tant d'autres... vous serez incollable sur le sujet ;)

  • Extrait d'échinacée pourpre

  • Extrait de mahakanni (plante)

  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : agent de chélation.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Il est sujet à controverse pour ses répercutions sur l'environnement : non biodégradable, il est également extrêmement toxique pour la nature.

    Autres appellations

    : acide éthylènediamine tétra-acétique, E385.
  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci pour l'huile de palme.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci pour l'huile de palme.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

    Autres appellations

    : Elaeis guineensis (palm) butter
  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci pour l'huile de palme.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci de l'extrait du fruit produit par le palmier à huile.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci de la cire obtenue à partir de l'huile de palme.

    Fonctions

    : émollient.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci de l'huile de palme extraite du noyau du fruit.

    Fonctions

    : émollient, hydratant, agent d'entretien de la peau.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient controversé

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci pour l'huile de palme extraite du fruit du palmier à huile

    Fonctions

    : émollient, hydratant

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement

  • Origine

    : végétale. Il s'agit du nom inci pour l'huile de palme.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    L'huile de palme est sujette à controverse compte tenu de l'impact de sa culture intensive sur l'environnement.

    Autres appellations

    : Elaeis guineensis butter
  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : agent parfumant, solvant.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe.

    Autres appellations

    : acétate d'éthyle.
  • Origine

    : végétale, synthétique, animale.

    Fonctions

    : agent masquant, agent aromatisant, solvant.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour..

    Classification

    : ingrédient safe

    En cosmétique vegan, Il n'est pas toléré lorsqu'il est d'origine animale.

    Autres appellations

    : lactate de méthyle (ester d'alcool méthylique et d'acide lactique).
  • Origine

    : végétale, synthétique, animale. Peut être un dérivé d'huile de palme.

    Classification

    : ingrédient règlementé

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse lorsqu'il est dérivé de l'huile de palme. Il est également très règlementé : interdit dans les bains de bouche pour enfants de moins de 10 ans et dans les produits de soin pour les lèvres, les soins bucco-dentaires (autres que les bains de bouche) et les sprays.

  • Origine

    : végétale, synthétique ou animale. Peut être un dérivé d'huile de palme.

    Fonctions

    : émollient.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    En cosmétique vegan, il est sujet à controverse lorsqu'il est dérivé de l'huile de palme et n'est pas toléré lorsqu'il est d'origine animale.

    Autres appellations

    : octyl palmitate, palmitate de 2-éthylhexyle.
  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : absorbant UV, filtre UV.

    Risques

    : suspecté d'être un perturbateur endocrinien.

    Classification

    : ingrédient controversé

    Bien qu'aucune étude ne l'est démontré, à ce jour (2019), il pourrait se révéler être un perturbateur endocrinien. Sa concentration ne peut excéder 5% dans les produits finis.

    Autres appellations

    : octisalate, salicylate d'octyle.
  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : agent déodorant, agent d'entretien de la peau.

    Risques

    : aucun risque référencé à ce jour.

    Classification

    : ingrédient safe

    Considéré comme clean car il ne présente pas de risque pour la santé, cet ingrédient n'est cependant pas d'origine naturelle.

  • Origine

    : synthétique.

    Fonctions

    : filtre UV.

    Risques

    : suspecté de perturber le système hormonal.

    Classification

    : ingrédient controversé

    Il est sujet à controverse notamment pour ses effets sur les hormones.

  • Nom français

    : huile essentielle d'eucalyptus dives ou mentholé

    Précaution

    : cette huile essentielle est déconseillée pendant toute la durée de la grossesse et de l'allaitement ainsi que chez l'enfant de moins de 6 ans.

  • On dit d'un ingrédient qu'il est émollient lorsqu'il a des propriétés adoucissantes et assouplissantes pour la peau. De même un émollient est une substance dont les propriétés sont adoucissantes et assouplissantes pour la peau.

1 2 »